您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

宁陕:多种形式开展第39个世界粮食日和

浏览次数:发布时间:2019-10-18 14:55作者:邹正莲

2019年10月16日是第39个世界粮食日,主题是“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”,粮食日所在周是全国粮食安全宣传周,主题是“扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国”。今年我县世界粮食日主题为“粮食安全人人有责 共建爱粮节粮型社会”。根据安康市发改委等五家联合发文《关于开展 2019 年世界粮食日和全国粮食安全宣传周系列活动的通知》(安发改粮食〔2019〕594号)要求,县发改局、农水局、教体科技局、妇联共同组织开展了 2019 年世界粮食日和粮食安全宣传周活动。

一是10月16日当天,县发改局、农水局、教体科技局、妇联四部门在县城中心广场设置活动主会场,会场悬挂宣传标语、展现粮食安全工作的展板,宣传人员为过往群众发放粮食政策、粮食储藏知识,爱粮节粮、保障粮食安全倡议书,农业实用技术教材等宣传资料和宣传品,热情回答群众提出的各种问题。并在县城对外信息发布栏张贴世界粮食日宣传画,营造了浓厚的粮食日氛围。  

二是县委常委、县委副书记陈永乐,县发改局长向平昌亲临活动现场,查看宣传资料、展板内容,与现场人员询问了我县粮食构成状况,市、县级储备粮及应急成品粮储存情况。陈永乐要求粮食购销公司一定要做好市、县级储备粮日常储存工作,特别是要按照应急成品粮储存规范,保持充足库存,严把粮食质量关,确保紧急突发状态下应急储备粮食调的动、有保障。

三是在政府网站发出“爱粮节粮,保障粮食安全倡议书”, 呼吁全县粮食经营者自觉遵守《食品安全法》等国家法律法规,严把粮油食品安全质量关,安全生产,诚信经营;各级党政机关、事业单位、社会团体、餐馆以及广大党员干部,从自我做起,把爱粮节粮作为义不容辞职责,率先垂范;中小学校从培养良好习惯做起,让节粮爱粮成为广大青少年的自觉行动;各种粮农户从珍惜自己的每一滴汗水做起,加强收割、晾晒管理,做到颗粒归仓;各粮食仓储企业和经营业户,要积极改善粮食储存、运输条件,创新运用绿色储粮技术,努力减少仓储损失;每一位粮食食用者,都要从自我做起,勤俭持家,从节约一粒米、一把面做起,从一人节约带动全家做起,兼顾粗细搭配、均衡营养,坚持不剩饭,做到“餐餐不剩、年年有余”。在外就餐,以“光盘”为荣。

四是在县城中心广场大屏幕播放爱粮节粮、保障粮食安全专题片,内容包涵世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周的由来、产生背景、近年来我县在粮食安全方面所做的工作、中心粮库在科学化保粮及智能化升级方面取得的成绩、县委县政府领导对粮食安全工作的指导与支持等。同时为全县3万多用户发送世界粮食日宣传短信,倡导粮食安全人人有责,共建爱粮节粮新风尚。

五是粮食安全宣传周期间组织人员到筒车湾镇海棠园村农产品专业合作社开展调研,宣传国家粮食政策、发放粮食种植技术和粮油科普知识宣传册及宣传品,讲解世界粮食日相关知识及粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识。认真倾听农民群众对国家粮食政策的意见建议,了解粮食安全方面存在的矛盾隐患。

通过宣传,使广大群众进一步了解了世界粮食日及全国粮食安全宣传周的相关知识及重要作用,起到了很好地指导效果,增强了群众对粮食安全重要性的认识,营造了良好的爱粮节粮、保障粮食安全氛围。

[责任编辑:fgw000]