解读“十三五”规划《纲要》

浏览次数:发布时间:2016-02-04 06:44作者:

    2月3日上午,省政府新闻办就《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》召开新闻发布会,省发改委主任方玮峰对“十三五”规划《纲要》进行精彩解读,并回答记者提问。 

  

  方玮峰说,“十三五”时期是全面建成小康社会、如期实现第一个百年目标的决战期。我们将坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,以追赶超越、转型发展为主线,大力实施创新驱动、绿色惠民、协同共享、开放融合战略,着力加强供给侧结构性改革,加快形成适应新常态的体制机制和发展方式,确保全面建成小康社会,开创富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西建设新局面。 
   

  《纲要》全面部署了未来五年经济社会发展11个方面的重点任务,概括起来主要是: 

  ——着眼创新发展,加强供给侧结构性改革,提升经济增长质量和效益。推进体制创新为核心的协同创新,深化军民融合协同创新,推动大众创业万众创新,实施中国制造2025陕西行动计划,打造煤化工、汽车、航空航天、集成电路、智能终端等10大千亿级产业集群,科技进步贡献率提高到60%,进入中国著名品牌的数量大幅提升。 
   

  ——着眼协调发展,推动城乡区域和“两个文明”协调发展,提高经济发展的平衡性、协调性。积极稳妥推进新型城镇化,打造关中城市群,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,常住人口城镇化率达到60%。推动关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展,打造五大区域板块。加强社会主义精神文明建设,构建现代公共文化服务体系和文化产业体系。加快“米”字形高铁网、“两环三纵七横六辐射”高速公路网、大西安地铁网建设,科学规划关中水系、电力外送通道、信息陕西等。 
  

   ——着眼绿色发展,加强生态文明建设,系统推进美丽陕西构建。加快建设主体功能区,推动绿色低碳循环发展,筑牢“两屏三带”生态安全屏障,深入开展大气、水、土壤污染防治三大行动计划,争取建设秦岭、黄河、桥山国家公园,建设山青、水净、坡绿的美丽陕西,到2020年,全省森林覆盖率超过45%,主要污染物排放总量明显下降。 
   

  ——着眼开放发展,全面深化改革开放,打造内陆改革开放新高地。深化行政管理、国资国企、农村综合、投融资和财税等重点领域和关键环节改革,着力推进治理能力和治理体系现代化。按照“内引外联、东进西拓、南下北上”的思路,完善对外开放格局,建设“一带一路”重要节点,积极融入长江经济带、京津冀一体化等国家战略,加强与成渝、长江等城市群的战略合作,建设“海外陕西”。到2020年,经济外向度提高到15%左右。 

  ——着眼共享发展,进一步保障和改善民生,不断增进人民福祉。坚持以人民为中心的发展思想,坚持“两个80%”不动摇,全面实施13年免费教育,加快发展教育、就业、医疗、卫生、社保等社会事业,坚决打赢脱贫攻坚战,使发展成果更多、更公平惠及三秦百姓。

[责任编辑:Admin]