您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

宁陕县发改局:激发干部活力 聚力担当作为

发布时间:2021-04-01 16:14作者:宁陕县发改局 陈婧

  干部是推动事业发展的中坚力量,干部队伍的精气神、事业心和责任感会直接影响一个部门的工作效能和工作质量。近年来,宁陕县发改局认真落实“三项机制”,形成领导干部带领干、中层干部扎实干、普通干部学中干的实干氛围,发改干部队伍总体呈现出专心谋事、勇于干事、激情干事的鲜明特质。

  抓学习引领,以“书香气”涵养“精气神”

  围绕“纵向有突破、横向有进步”的目标狠抓干部学习,提升工作实践能力。引导干部职工积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验、新技能、新本领,不断提高全体干部职工的思想道德和文化素质,增强干部职工的理论素养、学习能力和解决实际问题的能力。组织开展“周学一文、月讲一题、季撰一稿、年读一书”为主题的“四个一”读书活动,让机关每位干部职工都能每周自学一篇文章、每月做一次专题辅导或交流发言、每季度撰写一篇理论文章或稿件,每年看一本好书。以此调动和激发干部职工的学习热情,时时吸收新鲜不腻味的精神食粮,营造乐学、勤学、善学、比学的良好风尚和浓厚氛围。

  抓鼓励激励,以“荣誉感”增强“使命感”

  秉持“精神状态也是生产力”的理念,积极培育先进典型,践行社会主义核心价值观。为充分发挥先进典型示范引领作用,激励发改干部积极履职尽责,勇于担当作为,3月30日,县发改局召开2020年度先进表彰大会,局党组对王兰洲等4名优秀共产党员、杨国英等2名优秀驻村干部、张青等3名先进工作者、潘升友等8名优秀帮扶干部、彭晶晶等5名优秀聘用人员进行通报表扬,并颁发荣誉证书。充分运用鼓励激励机制的作用,着力用身边人、身边事引领发改干部奋发向上,聚焦发展奋斗目标,勇挑追赶超越重担,为县域经济的持续健康发展,营造人人争一流、个个想当先的干事氛围。

  抓能说会写,以“吸引力”提振“源动力”

  “上得厅堂”要练口才,既要胸中有文墨,又要口中出妙语。“下得厨房”要练文笔,既要工作有干劲,又要实践出真知。紧紧围绕习总书记提出的青年干部应提升的7种能力,将为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,作为发改干部担当作为的“风向标”。大力培养优秀年轻干部,对有潜力的优秀年轻干部主动压重担,增强年轻干部适应新时代发展要求,不断提高干部对上级精神的理解能力和自身语言表达能力。充分挖掘青年干部潜力,积极创造条件,以“干部下基层、干部到企业、干部到工地”为载体抓工作实践,广泛开展调查研究,及时总结,对新时期层出不穷的新矛盾新问题,大胆创新、勇于突破,着力破除固有思维定式和工作套路的束缚,切实提高解决各种疑难复杂问题的水平,关键时刻都能拿出“几把刷子”,务实开拓、善作善成,为争当建设西北生态经济强市排头兵和推进县域经济高质量发展贡献发改力量。

[责任编辑:fgw000]