关于报送全市“十四五”规划重大项目的通知

发布时间:2020-11-10 15:20作者:项目管理科

安发改项目〔2020〕166号

安康市发展和改革委员会

关于报送全市“十四五”规划重大项目的通知

 

各县区发展改革局,高新区、瀛湖生态旅游区、恒口示范区经发局,市直有关部门:

按照市政府有关工作要求,为做好“十四五”规划重大项目谋划工作,充分发挥重大项目对经济社会发展的关键带动作用,进一步增强我市经济发展后劲和动力,争取更多优质项目纳入省上计划盘子,现就报送全市“十四五”规划重大项目的有关事项通知如下:

一、重大项目范围及类别

全市“十四五”规划重大项目总投资规模一般在1亿元以上(创新驱动、公共服务、乡村振兴、生态环境治理类项目总投资可在5000万元以上),包括“十三五”期间结转的续建重大项目、“十四五”期间计划新开工建设的重大项目和“十四五”期间开展前期工作的重大项目,主要类别如下:

(一)创新驱动项目:包括“双创平台”、科技创新载体、高新技术等项目。

(二)制造业高质量发展项目:包括装备制造、电子信息、生物医药、新一代人工智能等项目。

(三)传统产业改造升级项目:包括有色、建材、食品、轻纺等项目。

(四)能源化工项目:包括火电厂、新能源等项目。

(五)现代服务业项目:包括物流、金融、旅游、文化产业、健康养老、信息服务、家政服务、科技服务、商务服务、教育培训、商贸流通等项目。

(六)基础设施项目:包括铁路、高速公路、普通干线公路、民航、内河水运、枢纽(含场站)、信息设施、水利、电网、天然气长输管线等项目。

(七)公共服务项目:包括教育、卫生、体育、社会养老、就业、文化服务设施等项目。

(八)新型城镇化项目:包括市政道路、地下综合管廊、海绵城市、城镇供热(气)、停车场、老旧小区改造等项目。

(九)乡村振兴项目:包括农村道路、农村供水、农村人居环境整治、农业现代化、农业一二三产融合等项目。

(十)生态环境治理项目:包括水环境治理、城镇污水垃圾处理、大气污染治理、主要污染源治理、林业生态建设、国家公园等项目。

(十一)其它需要纳入“十四五”规划的项目。

二、具体要求

(一)报送的重大项目应和当地国民经济社会发展中长期规划、国土空间规划、产业发展规划、各类专项规划等相衔接,科学布局项目,避免项目选择的盲目性。

(二)报送的重大项目应对本行业或本地区乃至全市经济社会发展具有重大影响和带动作用,符合国家确定的产业发展方向,统筹考虑资金、资源、土地、环境容量等要素对重大项目建设的支撑能力,确保重大项目的必要性和可行性。

(三)报送的重大项目原则上只报单个项目,确需打捆上报的须清楚填报其包含子项目的具体内容。

三、报送时间

请各县区发展改革局(经发局)按照附件要求,认真填写有关内容,拟推荐列入全省“十四五”规划重大项目的在备注中注明,并于2020年5月9日前将申报文件(包括电子版)报送市发改委项目管理科。请市直有关部门结合有关专项规划编制和“十四五”规划研究提出本行业市本级和需全市打捆的重大项目清单,与5月15日前反馈市发改委项目管理科。 

166号附件:市“十四五”重大建设项目申报表.xls

 

联系人:衡

联系电话:3214192  18291580124

电子邮箱:akfgxmk@126.com   

                       

安康市发展和改革委员会

                                                                 2020年4月13日

[责任编辑:市发改委]