市发改委党员干部身体力行让垃圾分类成习惯

发布时间:2020-09-30 09:16作者:张青

  “垃圾分类,从我做起”“请按照《生活垃圾分类知识手册》做好分类处理”““日常生活垃圾分成四个类别...”9月30,一群“红马甲”活跃在安康市南环路,她们沿街开展垃圾清扫,入户进行分类宣讲,原来这是市发改委节前组织的“垃圾分类,从我做起”志愿服务活动。

  早上8:30,发改委志愿者进商户发垃圾分类倡议书、到菜场讲解垃圾分类知识,大家拿起垃圾清扫“武器”,在街道旮旯处“围歼”白色污染,在小巷死角点“狙击”烟头杂物……一场垃圾分类“攻坚战”迅速打响。

  一边给商户宣传垃圾分类知识,一边带领大家攻克一个个垃圾“战区”的机关创建办主任黄晓义介绍:市发改委紧紧围绕全市“五城联创”工作要求,把党员干部参与志愿活动常态化推进。今天的垃圾分类主题志愿活动,按照党建引领、创建先行、党员示范、全员参与的总要求,以党员干部的身体力行带动和影响群众参与垃圾分类,共建美好安康。

  在活动现场,20余名发改委干部职工深入南环路沿街门店、街巷道口、菜市场,清扫垃圾,分类处置,同时积极向广大群众发放《“垃圾分类,从我做起”倡议书》及《生活垃圾分类知识手册》120余份,一对一讲解垃圾分类知识,积极争做垃圾分类的宣传员、引领员和督导员。

  据了解,为推进垃圾分类工作、倡导绿色低碳的生活方式,9月29日,市发改委机关第二党支部和委创建办在全委联合开展了机关垃圾分类主题活动,通过到科室发放垃圾分类宣传手册,倡议全委党员干部利用微信、QQ、微博和抖音等线上媒介积极向亲朋好友、同事邻居做好政策宣传,为动员社会力量参与垃圾分类行动奠定了良好的基础。

  10点20分,在不到两小时的垃圾分类“战斗”中,市发改委垃圾分类志愿活动初战告捷,据不完全统计:开展垃圾分类宣讲30余次,清除花坛、小巷死角垃圾12处,捡拾烟头500余支,分类处理垃圾8处,营造了垃圾分类人人参与、低碳生活全民行动的浓厚氛围。

[责任编辑:fgw000]