您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 头条新闻 > 正文内容

让消费带着扶贫温度:安康富硒产品走俏常州

发布时间:2020-09-25 11:24作者:单慧琳

 

“富硒茶、绞股蓝、魔芋真硒水、腊肉、木耳、香菇、牛秘酱、富硒鲜玉米……”9月24上午,来自安康市的70余种富硒特色产品在常州市原疆特产仓储体验中心搭台“开卖”。

为落实中省消费扶贫安排部署,增进“常安”两地情谊,由常州市政府、安康市政府主办,常州市发改委和安康市发改委、安康市招商局及安康市十县(区)承办的“安康扶贫产品常州行”活动,日前在常州市举行。本次活动得到了常州市委、市政府的大力支持,常州市委常委、常务副市长梁一波会见安康市委常委、常务副市长高晶华一行,常州市人大副主任戴士福出席活动并致辞,安康市政府副秘书长张宇主持。

高晶华对前来挑选安康土特产品的市民朋友和关心支持安康脱贫事业的各界人士表示感谢。他指出,多年来常安两市聚焦精准脱贫、深化产业合作、强化劳务协作、推动消费扶贫、加强人才交流,援助步伐越走越实,协作高音越奏越响,“常安故事”日日都在刷新,“常安画面”天天都在添彩。本次安康人民把长在深山人未识的产品捧进会场、带入龙城,希望常州亲人多伸援助之手、多品天然美味,用大爱之心树友谊丰碑、谱厥功至伟,贡献社会扶贫、消费扶贫的兄弟力量。

  

   戴士福表示,“安康扶贫产品常州行”是常安两市贯彻落实习近平总书记关于消费扶贫指示和国务院扶贫办开展消费扶贫月要求的重要举措,也是向常州市民宣传推荐安康优质农产品的一个具体行动。希望常州广大市民和企业家朋友积极参与,让安康的优质农产品走上厨房餐桌,为帮助安康贫困群众稳定增收、防止返贫、持续发展做出积极贡献。

活动现场,安康市发改委主任陶柏林对安康富硒特色产品进行推介,并接受常州市电视台专访。常州消费扶贫采购企业代表、安康市消费扶贫供应企业代表分别作表态发言。常州市9户企业与安康市12户企业进行扶贫产品认购集中签约,累计协议和现场认购安康扶贫产品3400余万元。

汉滨供销电子商务、平利富硒堂等安康市30余家扶贫企业、合作社的70余种富硒特色产品登台亮相,引来常州市农业局、江苏优鲜到家农业科技公司、常州天目湖南山竹海食品公司、江苏茅山竹海农产品商贸公司等20余家市直部门及企业、合作联社到场选购。安康市扶贫企业、合作社在土播等平台同步进行线上直播销售,绞股蓝、牛秘酱等12类富硒产品参与秒杀活动。

 

同时,安康市发改委还组织开展了安康农特产品购销合作座谈会,“常安”两地企业代表围绕电子商务、直播带货、产销对接、市场流通等领域深入开展对接,下一步将通过项目合作、股份参与、组建联合体等方式,引进龙头企业和产业资本,以消费扶贫带动产业发展、深化苏陕协作。

常安携手既是苏陕协作、扶危济困的政治安排,也是以强帮弱、以大带小的经典范式。24年来,常安两市始终秉持互惠互利、共同发展的理念,在产业合作、产品供销、劳务协作、人才交流等方面达成广泛共识。在双方共同努力下,2018年以来安康市连续两年获得陕西省苏陕扶贫协作考核第一,2019年取得东西部扶贫协作国家考核“零问题”反馈的佳绩。

[责任编辑:市发改委]