您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

宁陕县发改局:深入开展农户科学储粮问卷调查

发布时间:2020-09-21 16:13作者:邹正莲

  习总书记近期就厉行节约反对浪费作出的重要批示,引起社会各界强烈反响。我国粮食因储存设施简陋、缺乏技术指导服务,农户存粮每年损失较大。为此,安康市发改委转发陕西省粮食和物资储备局《关于持续开展农户科学储粮问卷调查的通知》,分配宁陕县50户的调查任务。

  近期,县发改局组织调查组,深入全县20余个村、镇办及搬迁安置小区开展问卷调查近60户。目前正值秋收时节,随处可见农户家金灿灿的玉米棒子垂挂于屋檐下,黄澄澄的稻谷晾晒于院场上,一派丰收景象。调查人员每到一处引导被调查人用手机微信扫码进入国家粮食和物资储备局数据库的调查问卷,据实回答储粮方面的问题。同时讲解科学储粮装具的作用,并引导周边群众科学用粮、科学储粮、节约用粮,共建节约型社会。

  开展问卷调查的同时,监督检查人员对所在镇的放心粮油经营网点及粮食应急供应网点的店面卫生、粮食质量安全、储存安全、购销台账进行了常规检查,对存在隐患的地方提出整改建议。

  据悉,实施农户科学储粮是保障国家粮食安全的重要举措,开展本次科学储粮问卷调查,旨在摸清农户储粮的具体状况,增强工作的针对性和操作性,为下一步科学储粮技术及储粮装具的推广打下良好的基础。

[责任编辑:fgw000]