您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 发改动态 > 正文内容

安康市粮食安全省长责任制考核实现“四连优”

浏览次数:发布时间:2020-07-20 15:31作者:邱新茂

  7月7日,省发展改革委、省农业农村厅等13个单位联合通报2019年度各市(区)落实粮食安全省长责任制考核结果显示:经省政府审定,安康市达到“优秀”等级,市政府获通报表扬,这是自2016年度开展粮食安全省长责任制考核以来,我市连续第四个年度达到全省考核“优秀”等级。

  去年以来,我市认真贯彻落实中、省关于保障国家安全的决策部署,依据省政府办公厅《关于印发粮食安全省长责任制考核办法的通知》精神和省发展改革委、农业农村厅等13个单位考核要求,围绕确保耕地面积基本稳定、粮食可持续生产能力不断增强等8个方面19个重点事项43项考核指标内容,充分发挥粮食安全省长责任制考核指挥棒作用,市政府高度重视,由市发改委、农业农村局牵头,压实各部门和县(区)人民政府粮食安全主体责任。

  在推进落实粮食安全省长责任制工作中,我市始终坚持农业农村优先发展总方针,深化农业供给侧结构性改革,积极推进高标准农田和农田水利设施建设,提高水资源利用效率,加强土地污染源头防治,去年实现粮食播种面积336万亩,产量76万吨。

  随着粮食综合生产能力的逐步提升,我市不断创新储备粮管理方式,推行市级储备粮适时动态轮换,修订印发了《安康市市级储备粮管理办法》,提高储备粮保管轮换费用标准,全市新增落实市级储备小麦1000万斤,升级改造“智慧粮库”11个。开展了市级储备小麦采购网上公开竞拍交易试点,完成了2800万斤市级储备小麦轮换和1000万斤新增小麦储备入库任务。

  同时,切实加强粮食流通能力建设,积极做好安全监管,突出特色粮油品牌建设,加快推进农产品质量安全示范市创建,先后组织开展了农产品质量安全追溯工作现场推进会、第三届中国燕麦荞麦产业大会,岚皋、平利、汉阴、汉滨等县区组织了形式多样的“农民丰收节”活动。

[责任编辑:fgw000]