您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 发改动态 > 正文内容

市发改委开展优质粮食订单种植专题调研

浏览次数:发布时间:2020-05-28 09:24作者:邱新茂

  为落实全国粮食和物资储备系统“大学习、深调研、真落实”工作要求,进一步增加我市优质粮食供给,促进农民增收、企业增效。5月11日至22日,市发改委党组成员、副主任李仰伦带领相关科室人员深入宁陕、紫阳等县区对我市优质粮食订单种植情况进行了专题调研。

  调研工作组先后对汉阴县新鑫米业、红星米业,岚皋县鑫鹏农产品公司,宁陕县海堂园农产品专业合作社、绿宝生态农业专业合作社,紫阳县开源富硒科技公司、金荞实业公司优质粮食订单种植协议履行、农户增收、企业增效方面进行了实地了解,与订单种植甲、乙双方进行了面对面交流。

  “我现在把田流转给合作社,长年在他们这里干活,去年把账还完了,还存了点钱”。宁陕县寨沟村65岁村民庞义华对调研组高兴地说。李仰伦主任向正在田间干活的村民了解了合作社与村民之间订单种植合作方式,订单种植品种、产量及收购价格,向合作社了解了订单种植成本、产品销售市场及存在问题和困难。

  据绿宝生态农业专业合作社负责人介绍:合作社根据农户意愿主要采取两种方式与村民进行订单合作,一是土地流转给合作社,每亩给村民500元流转费用,合作社聘请村民按统一要求生产;二是合作社与村民签订订单种植协议,免费提供种子和有机肥料,稻谷按2.2元每斤交售合作社。公司目前共发展订单种植4949亩,其中流转土地520亩。据了解,2019年庞义华家中6亩水田,除获得3000元土地流转费外,另外在合作社务工收入近3万元。

  近年来,为满足人民群众日益增长的美好生活需要,安康市发改委积极实施中国好粮油行动计划,大力开展优质粮食订单种植,积极支持有条件的粮食企业、农业专业合作社开展以水稻、油菜籽、苦荞、豆类为主优质粮食订单种植,订单种植面积已达20余万亩,全市粮食产业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展趋势凸显,订单式生产搭建起企业与农户之间的产业桥梁。

[责任编辑:fgw000]