您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 发改动态 > 正文内容

鏖战在抗疫大后方---安康市发改委保供稳市“战疫情”掠影

浏览次数:发布时间:2020-03-12 09:22作者:邱新茂

  QQ群、微信群成了战疫“指挥部”,超市、农贸粮油市场成为工作“主战场”……1月23日,当武汉因新冠肺炎疫情封城,全国疫情形势越来越严峻之时,安康市发改委保供稳市“战疫”同步打响,面对粮油市场可能出现的波动,市发改委紧盯市场动态,全力保供稳价,牢牢守护市民“米袋子”,当好疫情防控阻击战的“粮草官”。


战斗号角,在万家灯火中吹响

  疫情就是命令,防控就是责任。1月21日,全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会后,市发改委迅速行动,要求全体干部尽量少去人流量密集场所,注意个人卫生。如发现身边有疑似疫情发生,及时报告,并就医就诊。同时强化了春节值班期间疫情防控值守工作。

  1月24日(大年三十)14:36分,当大家正忙于准备年夜饭时,陕西省粮食储备与调控群发来指令:“各地,1月23日,国家粮食和物资储备局印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》,要求各地切实做好疫情防控工作。要坚决贯彻落实中省各项要求,切实加强组织领导,增强责任意识,积极参与联防联控。要密切配合当地政府和有关部门开展防控工作,高度关注当地粮油市场供应和价格情况,切实做好疫情期间粮油市场保供工作。如有异常情况,务必第一时间上报省局。”

  闻令而动,市发改委粮食调控科第一时间将省粮食和物资储备局指示精神向领导汇报并传达到各县区,迅速收集各区域粮油价格监测点市场供应和价格情况,市县发改部门同步擂响了粮油保供稳市的战鼓。


战前部署,密切关注市场动向

  疫情形势不断升级,防控压力越来越大。1月25日,陕西省政府启动突发公共卫生事件I级响应,市发改委紧急成立防控新冠肺炎领导小组,主要领导任组长,及时下发《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,对疫情防控粮油保供、交通运输、能源保障、移民安置社区、价格监测、防控宣传等方面进行了全面安排部署。1月26日,安康市委办、市政府办发出关于加强疫情防控取消春节休假的通知,战斗正式打响。

  1月26日上午10:23分,下午1:10分,晚上7.20分,省粮食调控微信群发来多条指令:从即日16时起启动粮食市场价格日报告制度;认真做好启动粮食应急预案相关准备;制定本级储备粮动用方案;将应急加工、配送、供应网点等落实到位,确保听令即行!……

  1月27日下午5点03分,立即上报应急值守电话,晚上值班同志注意接听省粮食和物资储备局发明电有关内容……

  1月28日下午1点16分。各地将粮食(大米、面粉)、食用油总体供应能力、库存、每日消费量、可供消费天数、价格情况,抓紧在今日下午2点前上报……

  1月29日下午5点54分,各地明日中午前报送本地粮油加工企业开工情况,开工率……

  一道道指令,纷至沓来,考验着安康发改队伍的反应速度和应急能力。QQ群、微信群,不断发来任务安排:每日上午12点前上报成品粮油库存情况、重点市区供应情况;每日下午2点上报粮油市场价格监测情况、政策性粮油和社会粮油库存情况,同步通过市县政务网站公布价格信息……。

  另一现场,市发改委主任廖良成正在研究粮油保供稳市措施,落实应急加工、配送、供应网点,制定本级储备粮动用执行方案,测算全市粮食、食用油总体供应能力,库存和可供消费天数。

  面对“市场供应足不足,企业原料多不多,粮油运输顺不顺畅,企业有些啥困难,人员够不够,有无防护用品……”等诸多疑问,市发改委党组班子认真研判,主动落实省市部署,夯实每个环节责任,密切关注粮油市场的动向,通过分析粮油监测数据,判断市场走向和供应状态,及时做好各项应对准备。


战时联动,多管齐下从容应对

  超市、农贸市场,粮油加工厂、批发部是粮油监测预警的前沿阵地。从启动突发公共卫生事件I级响应以来,市发改委加强监测预警,研判市场动向,截至3月11日,公布粮油价格信息41期,粮油库存动态37期,市场监测82期,报送粮油价格监测分析报告5期。

  疫情期间,部分交通管控,市县发改部门积极为企业调运粮油提供协助,搞好粮源组织调度,督促企业及时补足货台柜架。协调西安爱菊粮油集团、陕西西瑞(集团)等省内大型粮油加工企业对我市提供成品粮油供应。向社会公布29家重点保供稳价企业,进一步加大对粮油、猪肉、蔬菜、食盐等生产生活必需物资的供应力度。2月2日以来,全市累计组织调入粮食3617万斤、食用油383万斤,有力保障了市场供给。

  同时,我市加强与中央储备粮安康市直属库、陕西粮农安康储备库有限公司沟通衔接,保证中、省粮食轮换优先供应安康市场。及时为企业提供市场供求信息,汉滨区发改局在得知辖区内荣泰农业科技有限公司小麦加工原料不足时,积极协调省粮农集团安康市储备有限公司供应轮换小麦200万斤。

  保障供应更需推动企业复工复产,市发改委主动与粮油加工经营企业对接,委主要领导廖良成主任带队到粮油加工企业了解情况,协助粮油加工企业在做好防护的情况下,尽快做好复工复产工作。旬阳县发改局为粮油储备企业送去消毒液175公斤,口罩100个。高新区经发局积极为辖区内兴安粮食公司配备消毒液等防疫物资促复工复产。

  让政府放心、群众安心,市发改委同步加大政策性粮油库存监督检查力度,及时对粮食经营者最低最高库存量进行了核定,督促粮食经营企业落实最低最高库存量制度。据不完全统计,疫情防控期间,市、县共组织开展粮油库存检查1255人次,检查各类粮食企业、经营户340个次。


 战报频传,粮油市场货足价稳

  “汉滨区粮油价格稳定,应急粮油储备充足,暂未启动粮食应急预案。”“白河县经查实成品粮油库存充足,各大小超市、粮店粮油价格基本平稳,市民情绪稳定,暂未启动粮食应急预案,特此报告”“紫阳县粮油供应充足,未启动预案”。镇坪县……宁陕县……1月27日……1月28日……3月10日……

  日监测信息显示:疫情发生以来,全市粮油市场大米、面粉、食用油等主要品种零售价格走势平稳,价格未出现异常波动。

  春节期间,商家和群众年前备货都很充分。2月2日至8日,在保供稳价形势最为严峻时刻,全市粮油供应平稳有序。2月9日后,随着交通逐步恢复,企业复工复产,粮油调入量明显加大,市场购销两旺。

  当前,省新冠肺炎疫情防控应急响应级别已由一级应急响应调整为省级三级应急响应,安康全域调整为低风险区域,市发改委在粮油保供稳市战场,始终鏖战在一线,为广大群众的生活保驾护航,承担起前线战“疫”辎重部队的重任,必将在这场大战后继续奋勇前进……

[责任编辑:fgw000]