您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

岚皋县发改局: 因户施策抓增收

浏览次数:发布时间:2020-03-11 16:53作者:李 炜   卢洪波

  3月10日,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力实现防疫发展两不误,岚皋县发改局严格落实“四个不摘”要求,积极克服疫情影响,扭住石门镇芙蓉村“挂牌督战”工作重点,扎实开展入户帮扶工作,进一步巩固提升产业、就业扶贫成果,夯实贫困户稳定增收渠道,确保各项扶贫资源用到点上、扶到根上。

  一是底子清。由局领导带队,组织局机关16名干部深入芙蓉村开展了精准扶贫结对帮扶工作,精准掌握贫困户的生活生产现状。芙蓉村作为石门镇唯一一个“挂牌督战”村,已脱贫200户545人,未脱贫11户12人,监测户5户7人,边缘户2户4人。通过前期摸排了解,贫困户中有128户就业增收,87户发展种养殖产业增收,其中67户受疫情影响有用工需求还未外出;35户因资金、种源等原因产业发展存在缺栏、空栏现象;8户需要最新的养蜂技能培训;19户在家剩余劳动力有就近务工需求。

  二是措施明。在精准掌握贫困户基本情况基础上,逐户调研分析,把脉问诊,制定了今年的发展计划,全村贫困户养猪163头,养鸡2285羽,养蜂390箱,外出劳务204人,就近务工69人,种植魔芋、中药材、管护构树等农村特色产业307.5亩,针对这一发展目标为每一户量身打造了脱贫计划,切实巩固“输血式”扶贫为“造血式”扶贫成效。针对芙蓉村目前产业增收存在的短板,局主要负责人到村召开了抓增收专题工作会议,要求驻村工作队结合每户实际情况,制定了每户的2020年增收目标,针对当前存在问题较大的户,户户进行了研判,制定了切实可行的帮扶措施。受疫情影响当前出不去的户要求帮扶干部在当前这一时期介绍就近务工,积极联系外地务工地点,待疫情过后及时督促外出务工就业;对因缺资金、缺种源的户直接要求帮扶干部先期垫资支持贫困户发展种养殖产业,待年底见效益后返还垫资部分,解决缺栏、空栏现象;对有养蜂技能需求的贫困户及时联系石门镇小沟村的养蜂大户到村现场进行培训指导;对在家剩余劳动力将村集体的构树种植基地采取反租倒包的方式租给贫困户“定质定量”管护,按每亩400-600元支付管护费用,解决在家剩余劳动力就业的问题。

  三是责任实。县发改局主动落实任务,积极配合芙蓉村脱贫攻坚挂牌督战工作组,围绕9项督战内容逐项研判夯责任,就帮扶部门工作计划,未脱贫户、边缘户、监测户帮扶干部调整,补短板建设项目进行了现场落实。同时要求所有的帮扶干部按照每一户2020年的增收目标,严格落实“五个一”帮扶机制在3月底之前将帮扶措施落实到位,驻村工作队实行挂牌销号工作机制,建立工作落实督促台账每周进行通报,确保所有贫困户稳定增收。

[责任编辑:fgw000]