安康市场粮油等居民生活必需品市场价格监测月报(第一期)

浏览次数:发布时间:2020-02-13 15:29作者:

一月份粮油等居民生活必需品市场价格

监测情况分析

 

根据我委市场价格监测情况显示:一月份粮油、蔬菜、小农等64个居民生活必需品价格与上月监测情况相比:价格上涨的有28个品种,下降的有7个品种,持平的有29个品种。粮油类产品价格持续平稳,肉类价格小幅上涨,蔬菜类价格上涨。

一、粮食类:老牛牌特一粉价格与上月持平,与去年同比持平;大米(标一粳米)价格与上月持平,与去年持平。

二、食用油类:金龙鱼一级桶装花生油价格与上月持平,与去年相比持平;散装菜籽油价格与上月相比下降0.64%,与去年同比上涨了24.63%

三、肉禽蛋奶副食类:

1、生猪价格与上月相比上涨8.06%,与去年同比上涨111.11%

2、剔骨后腿肉与上月相比上涨10.89%,与去年同比上涨98.58%

3、牛肉价格与上月相比上涨6.99%,与去年同比上涨16.84%

4、羊肉价格与上月持平,与去年同比上涨5.26%

5、白条鸡价格与上月相比下降4.99%,与去年同比上涨5.26%

6、鸡蛋价格与上月相比下降5.86%,与去年同比上涨了13.25%

7、蒙牛200毫升袋装纯牛奶价格与上月持平,与去年持平;银桥200毫升袋装纯牛奶价格与上月持平,与去年持平。

8、康师傅红烧牛肉面价格与上月持平,与去年持平;今麦郎红烧牛肉面价格与上月持平,与去年持平。

分析: 一是受非洲猪瘟影响,能繁母猪持续下滑,经历春节前的出栏高峰后,目前正是季节性生猪供应短缺期。二是受新冠疫情影响,导致交通不畅,饲料运输受阻、养殖用工难。另一方面,全国关闭了活畜交易场所,全面禁止市场销售活禽,市场替代品供应减少,导致猪肉消费刚需。三是受全国延迟开工影响,新建和改扩建的猪场基本不能正常开工,将进一步影响后续生猪的保供。 

从市场供应来看,由于地区封锁,地方的猪肉供应偏紧,价格出现了一定幅度的上涨。随着疫情防控工作逐渐取得进展,民众恐慌情绪平息、物流与屠企陆续复工,供需矛盾或将得到一定缓解。

预计,近期猪肉价格仍将高位运行。

四、水产类:冷冻一级大带鱼价格与上月相比上涨7.14%,与去年同比下降11.76%;鲤鱼价格与上月持平,与去年相比下降12.50%

五、燃料类:11公斤液化气价格与上月持平,与去年同比持平;蜂窝煤价格与上月相比持平,与去年同比持平。

六、酒水类:飞天茅台(500ML 53度 酱香型) 与上月相比上涨13.14%,与去年同比上涨55.56%;五粮液(500ML 52度 普通) 与上月相比上涨3.05%,与去年同比上涨了18.39%

七、蔬菜类。本月23个蔬菜品种中18个品种价格上涨,4个品种价格下降,1个品种持平。

分析:受春节和疫情的影响,部分蔬菜价格和上月相比上涨,随着天气转暖,气温回升,疫情防控情况趋好,物流运输通畅,农贸市场正常交易,预计蔬菜价格将有所回落。

八、小农产品类。本月大蒜价格环比上涨21.90%生姜价格上涨28.00%,受主产区供应量减少及天气等因素影响,陈姜库存量减少,加之疫情期间物流运输供应不畅,终端零售价格随之上涨。

九、建材类。建材类价格维持弱势运行态势,农资类价格持续稳定。

 

附表一:安康市场粮油等重要商品价格月报监测表

附表二:安康市场蔬菜市场价格监测月报表

附表三:安康市场小农产品市场价格监测月报表

附表四: 安康建材市场价格监测月报表

安康市场价格监测情况(第一期)附表.docx
[责任编辑:fgw000]