您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 发改动态 > 正文内容

心手相连奔小康的平利画卷

浏览次数:发布时间:2019-11-15 18:56作者:黄莉

  2019年,对于23万平利人而言,注定是值得铭记的一年。作为秦巴集中连片特困地区重点县,三年的脱贫攻坚战役胜利在望,18507户贫困群众即将摘掉“贫困的帽子”。在这场全民参与的鏖战中,113个合作项目在镇村开花结果,25家江苏等东南部企业在平利落户发展,100家平、武企业建立合作关系,1000余名贫困群众在江苏稳定就业;平利县脱贫攻坚工作连续五次取得市际交叉检查考核全省第一的好成绩,2017年、2018两年被评为全省脱贫攻坚工作先进县........

  一串串亮眼数据的背后,干群同心拔穷根、苏陕协作奔小康的生动画卷正徐徐展开

  常来常往,心手相连一家亲

  2019年8月15日,常州市副市长、武进区委书记李林率党政代表团到平利调研苏陕扶贫协作工作开展情况,同年10月16日、7月2日,安康市人大常委会副主任、平利县委书记郑小东、县长陈伦富分别带领相关部门负责人赴武进考察学习,11月5日,武进区残联理事长顾树民带队到平利对接残疾人工作.....三年来,这样的“来回走动”已经成为常态,两地党政组织互访考察达40次300余人次,互派学习、人才交流累计达36人。

  常来常往不仅让两地的友谊越结越深,更让两地合作的扭带越拧越紧。《关于进一步加强扶贫协作和经济合作框架协议》、《武进区政府支持平利县脱贫攻坚“十百千”工程备忘录》、人社、卫健、招商、教育合作框架协议、5镇7村建立结对帮扶关系......在一次次的“亲戚”走访中,两地以精准扶贫、优势互补、合作共赢为主题,为全面深化两地交流合作把脉会诊、出谋划策,达成了系列合作共识,为精准施策、全面开展扶贫协作打下了扎实的基础。

  带着感情的交流,也一步步延伸到社会各界,武进社会团体、工厂企业等社会各界爱心力量多次到平利开展爱心帮扶,累计为贫困群众捐物捐资140.1万元。

  项目合作,产业链上鼓腰包

  平利县长安镇柳坝村贫困户徐昌美算起今年的收入笑得合不拢嘴,仅她一人在柳坝村绞股蓝现代产业园采茶、卖茶就挣了11560元,同样因在产业园务工、卖鲜叶而成为“万元大户”的还有贫困户王茂国、万六友。

  据企业负责人王秀梅介绍,2019年在50万元苏陕扶贫协作项目资金的支持下,柳坝村绞股蓝现代产业园得以建成,在项目建设过程中,公司通过劳务用工、土地流转、鲜叶回购等方式已带动周边29户110名贫困户,实现人均增收1200元以上。

  在西河镇磨沟村双欣食用菌农民专业合作社出菇棚内,一排排菌棒整齐地摆放着,肥嫩的香菇长势喜人。据了解,合作社今年已生产食用菌6.5万斤,产值 26.2万元,食用菌已成为该村的支柱产业,带动周边26户贫困户人均增收1500元以上。

  原来,磨沟村是西河镇贫困程度最深、脱贫难度最大的村之一,缺产业、缺技术、缺资金一直是脱贫致富路上的“拦路虎”。

  改变终于来了。2018年底,苏陕扶贫协作支持的50万元项目资金以村集体入股的形式成立了双欣食用菌农民专业合作社,采用“合作社+贫困户”的模式,通过发展产业、土地流转、配股分红等方式,实现了人人有长期产业、人人有稳定增收,磨沟村脱贫迈上了快车道。

  这样的变化,正发生在平利县各个镇村和数以万计的贫困户身上。平利县紧扣全县“五个十万”现代农业发展目标,把苏陕扶贫协作资金聚焦到贫困村和产业链,三年来,已累计落实苏陕扶贫协作项目资金6765万元,精挑细选92个产业项目,带动14238名贫困人口在产业链上实现增收。

  山货进城,趟出扶贫新路子

  2018年9月,家住正阳镇龙洞河村四组的宁约生做梦也没想到,自家的土豆也来了一场“说走就走的旅行”,走进江苏省常州市武进区,还成了“紧俏货”。而这只是一个开始,如今街坊邻里家的腊肉、蜂蜜、天星米等山货纷纷被县镇企业收购销往了江苏。

  说起“山货进城”的由来,一方面要得益于平利县苏陕协作“扶贫超市O2O”。为充分运用武进区优质资源,平利县把苏陕协作与“互联网+”紧密结合,创新建立苏陕协作“扶贫超市O2O”网络平台,把贫困户需求分类打包摆上“超市”货架,两地各方力量通过线上“认购”开展线下帮扶,截止目前,已推动消费扶贫采购、销售结对贫困群众农副产品共146万元,带动贫困户增收 81户。

  “通过政府搭台、企业唱戏,大力推动消费扶贫,让优质富硒农产品走出大山,带动更多群众脱贫致富。”谈及另一方面的原由,县长陈伦富如是说道。

  2018年8月13日,县长陈伦富亲自带队赴江苏举办了“平利特产进武进.百家企业手拉手”招商推介活动,促成了平利50家企业与武进50家企业签订合作协议,自此打通了平利农产品进入江苏的“直通车”,累计实现销售收入1260万元,带动274户贫困户实现增收。

  劳务协作,农民进厂变工人

  2019年2月,八仙镇花园岭村贫困户彭乾松在参加平利县聚硒优职业技术培训学校举办的免费技能培训后,由县创业就业服务局组织的专人、专车送到了江苏省常州市武进区遥观镇雷利电机有限公司,经体检后安排上岗,月收入5000余元。

  像彭乾松这样,经专业团队输送到江苏就业的人还有很多。2016年与武进结对以来,平利县就把扩大劳务输出实现定向就业作为贫困群众脱贫致富最直接、最有效的手段来抓,人岗对接建立平利、武进劳务输出机制,共享劳务用工信息,牵手举办苏陕协作专场招聘会26场次,因人因需提供就业岗位13000余个,让1000余名贫困群众在江苏实现稳定有业。同时成立工作队对签约到江苏务工就业的贫困群众进行统一输送,并由县人社部门及招聘企业全额减免务工人员往返差旅费用,减轻贫困家庭经济负担,实现输出人员稳定就业。

  与此不同的是,西河镇东坝村贫困户胡广琴在家门口的平利裕民毛绒玩具社区工厂就挣到了钱,在兼顾带孩子的同时,每月还有3000元的固定收入。

  在“送出去”的同时,平利坚持“引进来”,每年由县级领导带队,成立招商小分队,赴江苏、南京、杭州等地开展“点对点”精准招商活动,同时制定出台了《平利县新社区工厂发展十条扶持政策》、《平利县促进民营经济高质量发展十条措施》等系列扶持政策,先后吸引了香港嘉鸿手套、杭州合力智能机芯、扬州爱维毛绒玩具等25户东南沿海地区企业落户平利,增加就业岗位1000余个,让379户贫困家庭实现楼上居住、楼下就业。


[责任编辑:市发改委]