您当前的位置:安康市发展和改革委员会 > 要闻动态 > 头条新闻 > 正文内容

市发改委聚力脱贫攻坚践行使命担当

浏览次数:发布时间:2019-11-04 14:50作者:覃伟

市发展改革委在主题教育的过程中,以不忘初心的信念牢记使命的担当决战脱贫攻坚,突出做好项目建设、苏陕合作、问题整改、协调配合等重点工作,实现开展主题教育和助推脱贫攻坚工作“双丰收”,为全面打赢脱贫攻坚战作出突出贡献。

对标任务,把党员初心扎根于脱贫攻坚主战场深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论指导作用,采取有效措施强加强项目管理,克服资金压力大、施工条件差、恶劣天气频发等诸多不利因素,全面实施完成脱贫攻坚公共服务和基础设施建设项目2827个,通过脱贫摘帽576标准核查和认定。组织8支队伍,扎实开展电力退出达标认定工作。

深化合作,把使命担当落实到脱贫攻坚最前沿。高度重视苏陕协作工作,全年争取苏陕扶贫协作资金6.629亿元,实施扶贫项目442个,覆盖建档贫困人口5.8万人。以“订单进山、产品出山”活动推动消费扶贫,完成交易额2190万元。帮助贫困人口就业2833人,超额完成年度协议任务。推动人才交流机制,全年双向选派党政干部59名、专业技术人员172人,实现人才、技术全方位交流合作。

聚焦整改,把解决问题贯穿于脱贫攻坚各环节针对中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改,建立一把手亲自抓,分管领导具体抓,全委班子共同抓的工作机制,制定工作方案,成立9个工作组逐县开展督办检查,强化整改措施,排查认领的5个专项巡视反馈问题已于9月上旬全部整改到位。5个成效考核问题以及1个国家巡查反馈问题,均已全面整改到位。

协调配合,把群众利益根植于脱贫攻坚全过程。市发改委积极配合搬迁部门,建立了263个安置点的后续扶持需求项目库,共1142个项目,总投资25.46亿元。完成大型安置点基本公共服务补短板项目申报工作,并接受了国家发改委第三方评估。探索以“产业、就业、物业”统筹为重点,推动“三业”融合发展的搬迁安置社区管理服务办法和措施。加快社区工厂建设,今年全市已新建458家,吸纳就业1.9万人,其中贫困劳动力6277人,围绕移民搬迁社区配套建设各类产业园区540余个。

[责任编辑:fgw000]